В разведке

Валентина Путилова
Курили все одну цигарку
В ничьей пока,что полосе.
И прятали в карман огарок,
Чтоб не привлечь глаза ничьи.

Был небосвод средь туч в порядке.
Шёл сорок первый,тяжкий год.
Приказ отдали очень краткий
Узнать:"Зачем в деревне взвод?"

Мы шли,ползли и утопали
В холодной жиже берегов,
Что выполним заданье,знали,
На это каждый был готов.

Уж подползли к деревне тёмной
Ни огонька,ни говорка.
У крайней,у избёнки скромной
Отсиживались у стожка.

Как старушонка-молодица
Открыла дверь..С ведром прошла.
Из речки набрала водицы
К нам незаметно подошла.

Шептала:"Всё подразделение
Ушли подальше с наших мест.
Осталось десять..Может мене.."
Мы двинулись обратно в лес.

А утром выбили десяток,
Не ждали нас никак они.
Да много было ещё схваток
Не знали фрицы тишины.