2152. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Возрастание в подчинении себя Богу


<Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа>
(2 Петр. 3:18).

Первый этап служения Святого Духа в этом мире заключается в том, чтобы убеждать
грешника, второй - чтобы обращать грешника, третий - очищать христианина и четвертый - наделять его силой для служения.

В процессе совершаемого Духом очищения в жизни христианина развивается и проявляется плод Духа. Дары Духа не изменяют нашей жизни, их назначение - сделать нас полезными для служения Богу. Прежде чем мы будем наделены силой для служения, наша жизнь должна быть очищена.

Пережив обращение, человек приходит к состоянию полного посвящения и зависимости
от Христа. Если бы после обращения он смог остаться в этом состоянии, то никогда
бы не падал, так как пока мы полагаемся на Божью силу, мы не падаем. И дьявол
не имеет власти над нами. Но возрастающие христиане с болью вынуждены признать,
что они все же падают и терпят поражение. И объясняется это тем, что мы теряем
зависимость от Божьей силы. Иногда мы полагаемся на Него, иногда возвращаемся
обратно к нашей старой привычке - полагаться на самих себя.

В начале христианского пути, когда человек переживает новое рождение, он становится
тем, чем Господь желал бы видеть его. В процессе христианского возрастания он
учится все более и более полагаться на Божью силу. Мы являемся совершенными при
духовном новом рождении, и, возрастая, мы также можем быть совершенными в возрастании.
Когда мы научимся постоянно полагаться на Божью силу и никогда не надеяться на
себя, мы будем совершенными в христианской зрелости.

Дух Святой начинает совершать очищение во время обращения и приводит обращенного
человека к состоянию все более постоянного посвящения Богу. Самопосвящение может
быть только полным. Мы никогда не можем частично зависеть от Бога, а частично
от самих себя. Под частичным, или неполным, посвящением подразумевается состояние,
когда часть времени мы зависим от Бога, а часть - полагаемся на самих себя. Возрастание
в христианской жизни - это возрастание нашей зависимости от Божьей силы. Человек
не в состоянии сам управлять своим возрастанием, потому что <ни один человек
не может сам избавиться от своего <я>. Мы можем только принять то, что Христос
совершил для нас>. Христос совершает эту работу
посредством силы Святого Духа, если мы поддерживаем ежедневные взаимоотношения
с Ним.