Геннадий Матюковский Казакову Миклаю

Миклай Казаков
Ты родился в утро такое*,
Когда солнце совсем другое рвануло
Ввысь над марийской землёй,
Сказав: настоящая воля навеки придёт.

Ты рос во время такое,
Когда гудела светлая школа,
Ты вырос во время такое,
Когда свистела чёрного ворона коса.

Скосились, полегли народа нашего
Самые ядрёные, красивые /сильные/ плоды,
Но не погибли цветы слова, нет!
Раздался, загремел тогда твой голос.

Хотела сорвать нашу жизнь
И та страшная людоедка-война.
Бывало, ты вздохнёшь глубоко,
Вспомнив, как сражался под белой Москвой.

Нет, нас не победил никто,
Не согнуло нас ничто,
Горела огнём наша любовь
К стране родной и своему языку.

Недаром до сих пор звучит как гимн:
"О поэзия, любимая подруга!"
И далеко, далеко летит
И остаётся в разуме нашем и сердцах.

О, как песня, ты был сам,
Как тётретпуч** ты был, наш друг,
Чу! А кто сказал: был? Почему?
Ты есть и будешь всем
Опорой души нам, народу.

Только об одном жалею и рыдает сердце:
А ведь сейчас время такое!
Было бы лучше вместе драться,
Всю нашу душу за правду заклав,
Перестроить, обновить жизнь.

Да, прощай, прощай, Миклай,
Час настал тронуться в далёкий путь
В алое созвездие, откуда тебе, как солнце,
Светить нам искрясь!

14 февраля 1989 г.

*Его стихотворение "Я родился в утро такое".
** Призывная труба из бересты, которой девушка в осенний вечер зовёт своего любимого.