Я шёл мимо храма...

Сергей Васнецов
Я шёл мимо храма, в октябрьском ветре
Пытаясь найти хоть какие-то блики
Надежды последней, любви безответной
И веры, давно от стыда невеликой.
И ветер ужом вездесущим под кофтой
Шипел, заползая в души каждый угол:
«С тобой даже мне уживаться неловко,
Хоть буду я штормом иль снежною вьюгой!
Ты вместо того, чтоб идти мимо храма,
От слёз задыхаясь и нервных проклятий,
Ругая судьбу, как капризную даму –
Вступил бы хоть раз покаянно на паперть…
И может тогда, даже слаще, чем прежде,
На блюдце огромном, без края и меры –
К тебе бы вернулись… на счастье надежда,
Любовь без преград и великая вера».