То подступают огни, то отступают огни

Александра Ладогина
То подступают огни, то отступают огни -
Море огней, волнуясь, к дороге ластится.
Девочка ловит их брызги в вагонном окне.
Несколько капель, гляди, упали на платьице.

Поезд то мчится вскачь, то бег приберет слегка:
Мало ль дороги, много ли встреч обещано?..
В темном оконном стекле за чернотою зрачка
Звезды сбиваются в стаи, становятся вещими

Птицами, поезд ведущими в новый день,
Не наступивший и оттого не познанный.
Как ни гляди во мрак, завтра не разглядеть.
Что остается? Ждать: ну, когда? Не поздно ли?

Звезды в ответ кивнут, поезд качнет головой:
Ночь-то еще не вечер, уже - не вечер.
Поезда ждет рассвет, рассвету ждать не впервой,
Да и дорога так ленно течет навстречу...

Даль отступает в тень, и набегает сон.
Девочке снятся белые стены станции,
Солнце - в полнеба шар, море - со всех сторон.
А поезду снится, что девочка с ним останется.