Осеннее состояние 1. Ира Свенхаген. с немецкого

Иосиф Бобровицкий
Herbstzustand 1

Die Sonne ist faul geworden
Und Luna macht eine Diaet.
Ein Blatt verreiste nach Norden.
Das Licht kommt morgens zu spaet.

Das Licht kommt, wie ich, zu spaet.
Das Blatt verreiste nach Norden.
Die dunkele Autoritaet
Erhaelt einen himmlischen Orden.

Du faehrst mit dem Blatt nach Norden.
Ich kam, wie immer, zu spaet.
Die Sonne ist faul geworden
Und Luna macht eine Diaet.

Die Dunkelheit sagt ganz naiv:
"Ihr seid mir viel zu aktiv!"

Солнце лениво встречает осень,
Села луна на одну из диет.
Ветер на север листок уносит.
И с опозданьем приходит рассвет.

Как я, с опозданьем приходит рассвет.
Ветер на север листок уносит.
И запоздалый авторитет
Получает в награду небесную просинь.

Также на север уехал сосед.
Я вновь опоздала на встречу в Восемь.
Солнце лениво встречает осень,
Села луна на одну из диет.

И повсеместно осенняя мгла
Плотно на тёмную землю легла!