памяти художника

Григорий Рейхтман
Когда проснёшься на том берегу –
А наша земля далеко -
Вспомнишь ли, как по глади лагун
Небо неслось легко?
Как упирался гафельный грот,
Как ревел океан,
Как старый пёс сидел у ног,
А рядом – два кота...
Как было трудно и легко,
Как кисть рука вела,
Как было видно далеко.
И прочие дела.
Остались окнами на свет
Твои холсты гореть,
Осталась пачка сигарет,
Чтоб руки отогреть.
И эти глупые стихи,
И круглый небосвод,
И лето северной реки,
И на реке – вельбот.
Любой из нас твоим путём
Уходит на закат.
И мы друг друга там найдём –
Моряк, художник, брат

30 сентября 16 года

Бург