Ничейность

Александр Антипов
Большой воде мосточки ни к чему -
Река ценна отсутствующим бродом.
И право выбирать себе тюрьму
Относится к предчувствию свободы.

И выборы судьбы отменены,
И можно за бессмертие не драться.
Мы все плоды проигранной войны -
Убитые друг другом со спины
Потомки разноцветных эмиграций.

Тут каждый лейтенант и рядовой
Награды променять решил на плаху.
Я сам стыжусь не гордости, но страха,
Что я один из них, и я с тобой,

Что женщина, способная любить,
Становится пустышкой неприметной,
Согласной возносить позорный быт
И жертвовать собой ветхозаветно.

Но если ветер падающих звёзд
Рождает свет и души наши точит,
Я нынче поднимаю пятый тост
За истинное племя одиночек,

За правильность юродивых речей,
За преданность без права передачи,
За это всё, за Млечный Цирк бродячий,
Который тоже, в общем-то ничей.

У наших городов ничейный вид,
Мы ходим по распутанному следу,
Определив ничейность как победу
Над ложными позывами любви