Алкаш и Людоед

Олег Шувалов
Посвящается поэту Гарику Зет

***************

У всех планет есть полюса,
Обычно штуки две,
А между ними – полоса –
Экватор – знают все.

На том экваторе живут
Народы разных стран
Бананы спелые жуют
На всё - один банан.

И вот в одной такой стране
Жил каннибал Лумумб
Он позволял людей себе
Попробовать на зуб.

Когда он всех своих сожрал
Купил себе билет
И прибыл к нам на Фестиваль
Смотреть в Москве балет.

*********************

Совсем в другом, поди, углу
На карте, на стене
Ни разу не говев в Посту
Живёт Алкаш в Ревде.

И вот сверкнуло вдруг в уму –
Алкаш собрал припас
И он отправился в Москву
Подальше с бабьих глаз…

Он обещал жене купить
Колготок пару штук…
А сам мечтал он «залудить»
И дом свой сплавить с рук…

С Ебурга едет поезд в даль,
А самолёт в Москву…
Моих героев ест печаль –
Жизнь прожили не ту…

Один всё мясо жрал и жрал -
И съел отца и мать…
Второй спиртяги выпивал -
Аж на ноги не встать…




И два героя у меня
В один прекрасный миг
У Мавзолея Ильича
Столкнулись напрямик.

Лумумб давно друзей не жрал
И силился унять,
То, что пороком признавал –
Себе подобных жрать.

Второй ещё не сознавал,
Что водка – это зло,
За ворот часто заливал
В Столице ж не везло…

Три дня ещё тому  назад,
Как прибыл он в Москву
Какой-то пошлый ренегат
Стащил заначку всю.

Без денег был опять Алкаш
И спал он под кустом
Такой печальный персонаж
Не глупый же при том.

Лумумб спросил у Алкаша:
Как в Мавзолей пройти,
Смекнул Алкаш и не спеша
Он нанялся свести…

Они пошли большой дугой
Под сень Кремлёвских звёзд
И час, болтая меж собой
Кругом прошли погост.

Алкаш Лумумба пригласил
До Ленина зайти
И каннибал почти без сил
Смог в Мавзолей войти…

Ильич лежал во хрустале,
По виду просто спал,
А чёртик бабу на метле
Другой метлой гонял…

Алкаш от страху побледнел,
Хотел бежать за дверь,
Но Ленин строго посмотрел,
Как с Преисподней зверь…



Раздался страшный вой и крик
Разверзся пол в ногах.
Лумумб всё понял, что он «влип» -
Алкаш упал во прах…

Осанну  пел потом Алкаш,
Лумумб мычал,  потел…
А Ленин взял на карандаш…
Он души их хотел.

И после случая того
Алкаш забросил пить.
Лумумб ни ел уж никого –
Людей он стал любить…

Вновь перекованный Алкаш
Второй раз в Комсомол
Вступил; и замахнулся аж…
И в Партию пошёл.

********************

Давно нет в Африке дождя -
Лумумб людей не жрёт...
Он ждёт приказа от Вождя
На этот самый счёт…