Старый

Денис Макин
Ему никто не нужен,
Лишь только скудный ужин:
Пятнадцать сухарей.
И будет – всё окей!

Лишь только рюмка рома
Одна ему знакома.
В обнимку вместе с ней
Он много-много дней.

Он бородой шевелит
И океаном бредит.
Набух тот шрам на лбу
От беса в Катманду.

Эх, злая Барракуда!
У острова Бермуда
На дне в песок забит
Любимый им бушприт.

Последний медный грош
И кастильянский нож
Руками он сжимает
И дерево кромсает.

Придёт мой час когда-то,
И старого солдата
Поднимет на волне
Корабль в хмельной пене.

Ему никто не нужен:
Ни женщины, ни ужин,
Ни ром, ни коньяк –
Лишь парус да маяк.