Ответ для дочери...

Света Размыслович
      Вчера увидела у дочери неизвестное мне доселе стихотворение, в качестве подписи к фотографии, на которой она - первокурсница МГУ:

Если пить, то, пожалуй, много
Если жизнь, то, пожалуй, честную.
Пусть плохую свою дорогу,
Чем хорошую, но соседскую.

Если этот канат не мой,
Пусть сорвётся с него нога.
Я хочу остаться  собой.
Непокорный, не ваш слуга.

Яна Мкртычева


     Что-то смутило меня во взгляде дочери, или же в прочувствовании этих строк, но ответ для нее родился в тот же миг:

Если ж пить, так давай - от радости,
Если жить - то по солнцу мерь.
Не впускай в свое сердце жалости
От невзгод и иных потерь.

Если ноги скользнут нечаянно,
Ни за что не смотри ты вниз.
Стисни зубы - и вверх отчаянно -
Даже если канат провис.

Даже если твой путь сноровисто
То и дело петляет вбок,
Обуздай лошадей напористо
И до цели скачи, дружок.

И рассеет туманы лживые
В перспективах своих Земля.
И улыбка взойдёт счастливая.
Не соседская, но твоя.