Русь тополиная

Евгений Яковлев 4
Это чувство, наверное, многим знакомо
Когда сердце внезапно тоскою сожмет
По далеким друзьям и по старому дому,
Где давно уж никто из родных не живет.

Как нас тянет всегда в беспокойную юность,
Где впервые познали мы радость и грусть,
Материнскую ласку, отцовскую мудрость,
В те края, где для нас начинается Русь.

Русь величавая, сильная, нежная
Летом - березная, зимами - снежная,
Веснами - пухом седым тополиная,
Осенью - клекотом стай журавлиная,
Грозная в битвах, в веселье - беспечная,
Самая юная, самая вечная!

Приезжаю я к вам - соловьиные рощи,
Припадаю губами к тебе, мой родник,
Ничего нет на свете сложнее и проще
В свою юность вернуться хотя бы на миг,

В те лихие военные, хмурые годы,
Когда звал нас в дорогу священный набат,
В то ни с чем не сравнимое чувство свободы,
Что в боях отстоял наш российский солдат.

И, по-моему, каждый однажды стремиться
Запах трав тем особым чутьем ощутить
И воды родниковой с ладоней напиться,
Чтобы жажду души до конца утолить.

Может чувство такое другим не знакомо,
Я судить обо всех по себе не берусь,
Но я знаю одно, что дороже нет дома,
Чем Отчизна моя - синеглазая Русь!

Русь величавая, сильная, нежная
Летом - березная, зимами - снежная,
Веснами - пухом седым тополиная,
Осенью - клекотом стай журавлиная,
Грозная в битвах, в веселье беспечная,
Самая юная, самая вечная!