хагакурэ

Сергей Цюрко
Для чего ты живёшь, человек, на красивой прекрасной Планете?
Для чего тебе тело? Сознание? Руки? Душа?
Не подобие Чуда в бредовых исканиях встретить,
А наличие Бога в себе раскопать не спеша –
В твоём Сердце
Смеётся Господь,
Чуть дыша…


P.S.  «В наше время люди, которых называют умными, обманывают других, прикрываясь показной мудростью. По этой причине они хуже необразованных крестьян; Необразованный человек ведет себя открыто.

Притворный смех выдает у мужчины недостаток уважения к себе, а у женщины – похотливость.

Как человек должен отвечать, когда его спрашивают: «Что больше всего помогает стать прилежным и достичь цели»?
Прежде всего скажем: «Для этого нужно в это самое мгновение пребывать в ясном, незамутненном расположении духа». Все люди, как правило, выглядят подавленными. Но если у человека ясное, незамутненное расположение духа, его черты будут живыми.

Нет ничего за пределами текущего мгновения.

Расчетливые люди достойны презрения. Это объясняется тем, что расчеты всегда основываются на рассуждениях об удачах и неудачах, а эти рассуждения не имеют конца. Смерть считается неудачей, а жизнь – удачей. Такой человек не готовит себя к смерти и поэтому достоин презрения. Более того, ученые и подобные им люди за умствованиями и разговорами скрывают свое малодушие и алчность. Люди часто не видят этого».

Ямамото Цунэтомо.
Хага;курэ (яп. ;; (;;) «Сокрытое в листве»