Святополк Окаянный

Борис Кокушкин
               Святополк пришел ночью в
           Вышгород, тайно призвал Путшу
           и вышгородских мужей боярских
           и сказал им: "Не говоря никому,
           ступайте и убейте брата моего
           Бориса"... О таких сказал
           Соломон: "Спешат они на пролитие
           крови без правды. Ибо принимают
           они участие в пролитии крови и
           навлекают на себя несчастье.
           Таковы пути всех, совершающих
           беззаконие, ибо нечестием изымают
           свою душу". И вот напали на него,
           как звери дикие, из-за шатра, и
           просунули в него копья, и пронзили
           Бориса, а вместе с ним пронзили и
           слугу его, который защищая,
           прикрыл его своим телом.
              ... когда он молился со слезами,
           внезапно пришли посланные
           Святополком погубить Глеба. И тут
           вдруг захватили посланные корабль
           Глебов, и обнажили оружие. Окаянный
           же Горясер, один из посланных,
           велел тотчас же  зарезать Глеба.
           Повар же Глеба, именем Торчин,
           вынул нож, зарезал Глеба, как
           безвинного ягненка.

                Повесть временных лет.


В век далёкий, туманный
Святополк Окаянный
Грохнул собственных братьев.
Жаждой власти обуянный
Сей правитель тщеславный
Захотел больше власти.

А бояре-подонки
Не стояли в сторонке -
За Борисом и Глебом
Вмиг устроили гонку.
И, настигнув в сторонке,
Били князя в погребе.

Ой ты, праведный Боже,
Будь там с ними построже -
Всех, кто был, заодно
Их поганые рожи
С мертвечиною кожей
Сунь по шею в дерьмо!

Пусть, поганые, знают -
Их убийств не прощают
И заказчика тоже.
Пусть почаще макают,
Пусть миазмы вдыхают
Эти гадкие рожи...