Осень, зачем ты такая?

Мария Ратушинская
Мокрое, сонное утро
Умывает холодным дождем.
Все торопятся, все очень хмуры,
Кто в машину скорей, кто пешком.

Как холодные, желтые руки
Накрывают простор земли
Потускневшие, сонные листья,
Те, которые не смели.

От тоски от твоей убегаю,
В теплый омут квартиры спешу.
Слышишь Осень, зачем ты такая?
Будь немного теплее, прошу!

Чтобы спину расправить, раздеться,
И спокойно идя, не спеша,
Красотою твоей насладиться,
Твоим воздухом смело дышать.

Ты горда и тебе это чуждо.
Равнодушна, спокойна, тиха,
Ты проходишь, все остывает,
Погружаясь в забвение сна.

И закутавшись в шарфы, накрывшись,
Мы живем головой наклонясь,
Как рабы пред жестокой царицей,
Словно кары твоей боясь.