Власть имущим

Юрий Гриценко
               
               
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
О! тщетно счастия рука,
Против естественного чина,
Безумца рядит в господина
Или в шумиху дурака,
Гавриил Державин
Вельможа (1794)

В стихах Державина порою,
Мы видим настоящий день,
И очень горько мне, не скрою,
Смотреть из прошлых веков тень.

Мы ведь должны же научиться,
Ошибки прошлого учесть,
Чтобы в сегодняшней России,
На грабли вновь не налететь.

Мы начинаем, наконец-то,
Посты «по блату» не давать,
И в управление Россией
Людей достойных назначать.
 
Но, к сожалению, бывает,
Пост занимает человек,
Которому нельзя доверить,
Даже почистить туалет.

А он командует и правит,
Где его быть бы не должно,
И подчинённым это ясно,
А вот начальству всё равно.

Или он родственник «вельможи»,
Или чиновника «друган»,
Или он нужен для другого,
Чтобы сменить кому-то «трон».

И могут быть ещё причины,
Чтобы не тот «рукой водил»,
Но я бы был весьма доволен,
Чтоб не остался ни один.
                26.09.2016