Осень жизни

Юрий Веселовский
Она приходит лишь у тех,
Кто век спокойно проживает.
Сначала чувствуешь успех,
Потом желанье угасает.

Всё знаешь вроде бы уже,
На новое никак не тянет.
Гуляешь прямо по меже,
Боишься, что судьба обманет.

Читаешь старый свой конспект,
Чернила сильно изменились.
Не нужен никому проект,
В котором мысли повторились.

Теряешь силы на глазах,
Просить о помощи не хочешь.
Остался крик, он на устах,
А сделать ничего не можешь.

Не веришь никаким словам,
Везде ждёшь от людей подвоха.
Вернуться к прежним бы местам,
Жаль, там сейчас есть суматоха.

Обиды прошлого живут,
Смириться с ними невозможно.
Ответить всё ещё зовут,
Хоть сил уж нет, и очень сложно.

И память, в общем-то, не та,
Совсем иначе раньше было.
Но это, право, не беда,
Прощаться время наступило.