Улыбающийся лист

Ольга Боровикова 2
Поздняя Осень пришла... на просторы земли... поселилась в душе.
Позиции у нее сильные, не подастся  нипочем ни увещеваниям, ни уговорам нашим.

Встречает по утрам серым ливнем и пронизывающим северным или влажным западным ветром. Смотря, какое настроение у нее, у госпожи Осени.

Трепещет осинка в роще голой, обреченно так , - ветер гнетет ее с утра.
Сегодня он особенно силён, крепко обнимает деревце, пытаясь не выпустить из своих "медвежьих лап", держит пленницу, знает, никуда ей не деться от него.
Золотая рябь редкой листвы очаровательна.
Ветер затихает ненадолго, а осинка наслаждается  мимолетным покоем.
И снова  яркий взрыв листвы: солнце осветило осинку, оно неожиданно появилось и так же неожиданно скрылось в низких плотных тучах.
Сорвался лист осиновый вслед за неярким солнышком,  летит в неизвестность, устремляясь в пристанище последнее, где оно, листик не знает пока…
Но сил ненадолго хватило, чуть покружившись в одиночестве,  ложится покорно на землю.  Как грустен  прощальный вальс осинового листочка!
Глаза прохожего  неотрывно следят за очередным веселым полетом. Как удивительно похож издали осиновый листик на беззаботную летнюю бабочку, которая прожигала свои деньки, не ведая, что осень не за горами...
Скользят и скользят прекрасные бабочки, замирая на вихрах рыжеватой, нескошенной с лета, травы.
Понимают ли листочки, что их ждет?
Ветер оставил в покое осинку, не рвет ее сквозное платье, может, устыдился присутствия посторонних глаз?..
Зашумел, закачался испуганно лес, что растет неподалеку от осиновой рощи: ветер-озорник не преминул воспользоваться его покорным добродушием.
- Прощальная гастроль осени, - сообщают громогласные  вороны, к их возбужденному  хору примкнули и некоторые всезнающие сороки, мол, гастроль – не гастроль, но ждать зимы долго не придется…
А над полем снова кружится осиновый листочек,  улыбающийся, радужный, сам как маленькое теплое солнце, согревая душу и взор прохожего.