Октябрь в культуре

Рудская Раиса Терентьевна
 Октябрь
 взошёл на трон
 в зените осени.
 В день музыки родился он.
 И днём
 улыбки месяц озарён.
 Но хмур бывает сам.
 А листики
 летят...

 **

 Гордится октябрь
 своими поэтами.
 В нём Бунин, Кольцов,
 Есенин, Цветаева
 и Лермонтов - лучшие.

 **

 Открыт был Лицей,
 прославленный Пушкиным,
 в конце октября.
 Торжественно-радостно
 событие, памятно.

 **

 Людей на Земле
 Всемирный день музыки
 сплотил красотой.
 Высокие, светлые
 у музыки таинства.

 **

 Аксаков Сергей,
 прозаик известнейший,
 природу воспел
 в своих сочинениях,
 простую, любимую.

 **

 Картины Николая Рериха
 и Верещагина Василия полотна,
 труды Андрея Воронихина
 в России почитают, знают в мире тоже.
 Октябрь пришёл. В нём Дни рождения
 художников - добра явления.

 **

 Приятна дата - Малого театра день.
 Прекрасна у талантов творческая сень.

 **

 Иван Мичурин в октябре рождён.
 Волшебник и знаток природы он.

 **

 Андрон Звездочёт,
 Арина Шиповница,
 Астафий Ветряк...-
 народа традиции,
 приметы октябрьские.

 **

 Капустник Сергей...
 Заботы домашние
 важны для людей.

 **

 Иван Богослов,
 Покров Богородицы -
 священные дни.

 **

 Замечательный,
 архитекторов праздник
 отмечается.
 И осенняя гамма
 расцветает вкруг зданий.

 **

 3 октября   -  Астафий Ветряк, день мельников
 в народном календаре.

 Сюрприз октября  -
 Астафий Ветряк.
 Ещё на ветвях -
 Багрец, что маяк.

 Природный убор,
 Из листьев узор,
 Желтеет ковёр.
 Весь в злате простор.

 Моя сторона
 Скромна и нежна.
 Погода ясна.
 Как сказка она!

 **

 Погода настроение диктует.
 Учительница строгая она.
 Дождём печалит, изредка чарует
 Осенняя, унылая пора.

 **