Когда небо начнёт опадать

Алексей Осидак
   Песни на это стихотворение можно, при желании, прослушать здесь  http://ya-poyu.ru/song/28510

   и......  попозже дам ссылку.





   Каждый раз с приближением осени,
   Я, как будто, лечу под откос.
   Словно письма последние посланы,
   И сейчас будет сделан наркоз.

   Отойду ли потом от наркоза?
   И проснусь ли вообще - кабы знать!
   Лишь под сердцем тупая заноза
   Мне мешает ценить благодать!

   Благодать изощрённости красок,
   И осенних пейзажей колор.
   Я всё думаю:"Хватит ли касок,
   Когда небо покатится с гор?"


   В куполе неба трещинки множатся -
   По синеве разбежались они.
   Всё ж у небес деликатная кожица!-
   Небу неможется, друг мой, взгляни!

   Ветер уносит листочки лимонные,
   Да и не редкость граната окрас.      
   Пусть будут ветром ОНИ унесённые...
   Только не небо! Хотя б ещё раз!


   Каждый раз, когда в осень я кубарем,
   Я с листвою боюсь умереть.
   Страшно: вдруг не оставят мне выбора?
   Мне ли против природы переть?!

   Говорят, будто жизнь наша вечна,
   Но я вижу, как каждый октябрь
   Вновь деревья стоят изувеченные.
   Кто всплакнул бы по сирым хотя б!
 
   Осень чУдна в своих выкрутасах.
   Дрожь мазков её не передать
   Но тревожно: вот хватит ли масок
   Когда небо начнёт опадать?


   В небе фарфоровом трещинок множество.
   Как в паутине уже синева.
   Я начинаю не в шутку тревожиться,-
   Столь матерьяльны бывают слова.

   Ты не шутил бы с небес опаданием! -
   Видишь, вон синее что-то в листве!?
   Все ли готовы испить испытание?
   Все ли устроятся в новой главе?


   Я не видел, чтоб листья опавшие
   Вновь на ветки вернулись назад.
   По весне поле заново пашут,
   И сквозь почки глядит бирюза.

   Бирюза листьев новых, а прошлое
   Не вернётся уже никогда.
   Это точно. От этого тошно мне. -
   Так не хочется Свет покидать!

   В каждом вдохе мне чудится сера.
   Я живу, чтоб успеть - впопыхах.
   И всё думаю: хватит ли Веры
   Когда небо рассыплется в прах?


   Трещинки сетью на небо накинуты. -
   Небо разбито и рухнет вот-вот...
   Помню по школе про поясы климатов,
   Но, что бы по' небу кто-то, да вброд!?

   Нет уж, народ, - океанов с избытком нам!
   Штопайте небо, латайте скорей!
   Пусть неудачною будет попыткою
   Неба
         падение ниц в октябре.






     СтеПан Степной.
     Лето 15 года  и  лето 16 года.
     Каждый из раз - с приближением осени.