Патерностер

Владимир Алисов
1.

ватники и солдатские звезды
толпой валят на поле через дорогу
заточки и гирьки на цепи
не на войну ли
старушки спрашивают

шестьдесят седьмой год

нож в рукаве
ручка из плексигласа

рот фронт


2.

костю
привязали к кресту на пустыре
саньке сбрили брови

моего товарища
уводят в соляные копи


3.

воровской набор на поясе
вскрывать сараи

кто выдаст
убить голыми руками

шаги хозяина
приближаются во тьме

бежать задыхаясь
под цинковыми звездами


4.

собирались
ночью на лодочной станции

где на черной волне
качались светила

встречались
гопники и поэты

мальчик с лицом арлекина
пел о разноцветных птицах
ямайки и санто-доминго

5.

шестьдесят лет
пора бы угомониться

все дерешься с врагами
и жаришь угрей на рашпере

время уходить
в белоснежный холодный сон

6.

а я хочу
вернуться