Сезам

Валерий Кулик
... из медного кувшина вынув щЕпоть
песка намытого, по-видимому, в Ниле,
он выпрямился. Здесь они хранили
сокровища царей и грёзы нищих.
И если в нем проглядывалась щедрость,
то лишь до этих мраморных хранилищ.
Казалось, что весь Свет в его руках:
не много ли всего в одной пещере
для сорока?

А в миле на востоке, между тем,
вздымалась пыль. К ущелью мчались кони.
Что было отличительным в колонне?
Наездники выхватывали сабли.
Дрожа всем телом, к мраморной плите,
он прижимался с мыслью о Сезаме...
В настенных лампах выгорело масло...
Пронзенный копьями, он умер в темноте
в алмазах...