Светлана Кузнецова. Над Витимом угрюмым

Александра Плохова
 Светлана Кузнецова

Над Витимом угрюмым,
Над таежною далью
Встали русские думы
Моей бабушки Дарьи.

Встали русским весельем,
Встали русской тревогой
Над Сибирью весенней,
Над моею дорогой.

Золотистые лица.
Солнца сонного сгустки...
Это в вены стучится
Кровь Анисьи, тунгуски.

И уводит надолго
Вечно новая новь,
Кровь поляка седого
И татарская кровь.

По любимой, приветной,
Не по чьей-то другой,
По земле по заветной,
По земле дорогой.

На которой мне светят
Издалека огни,
Где за все я в ответе
В эти щедрые дни.