только лишь... - Софие Крымовской

Сергей Цюрко
                Софие Крымовской –
                С благодарностью
                За Уроки высокой Поэзии


Я читаю стихи свои, хохоча,
Понимая, как Муза капризна…
Подарите мне книгу Ивана Драча,
Чтобы я подучился Жизни!

Чтоб писал глубоко, как Шевченко встарь,
Принимая Слова, как награду.
Я ладонь вместе с Сердцем кладу на «Кобзарь»
И шепчу:
«Правду…
Только лишь
Правду…».


P.S.  «Правда! Какая сила и могущество заключены в этом слове, что даже произнося его, кажется, будь-то успокаивается наш язык, а мысль о ней словно пронизывает лучом Света наш ум и омолаживает сердце… Переход от лжи к Правде – это подъем из грязного болота к святым небесам, превращение животных инстинктов и непроглядной (дьявольской) тьмы в Божественные добродетели и Вечный Свет.

Истина абсолютна, вечна. Бог есть истина, душа есть истина, Божье творение природы – это истина; истина Вездесуща. Это и есть конечная цель жизни; истина – это неустанные многолетние поиски индивидуального "я", для которых рождается личность из жизни в жизнь, век за веком... Эта жизнь, дарованная нам, открывает еще одну возможность осознать истину в последней инстанции и наслаждаться нектаром бесконечного блаженства (истинного счастья).

Плачевно, что мы остаемся в неведении этого факта. То, что мы думаем о мире вокруг (умираем в погоне за призрачной радостью) – не верно; это только воображение нашего собственного восприятия. Как только мы принимаем этот факт, мы обращаемся к истине. Мы становимся последователями истины; это становится идеальной, неотъемлемой частью собственной жизни. “Истина” открывает Божественное сияние внутренней Сути.

Если каждое слово, каждый поступок становится правдив, Мир будет искренне уважать Вас и Вы вдохновите многих других следовать этому благородному пути. Веды напоминают всем нам следовать Путем Истины – “Асато Ма sadgamaya”, поскольку – это единственный источник благоприятного благосостояния для всех...»

Пандит Шрирам Шарма Ачарья-Akhand Jyoti, Январь 1942