Посудная

Дмитрий Свечаревский
Ах, милая подружка,
Покусанная кружка,
Да слизанная ложка,
Да плошка с битым дном.
Всегда со мной в походе,
И счастливы, вы, вроде
В весёлом хороводе
За Лесным столом.

Покусанная кружка,
Спасает от хворобы
И согревает тело,
В любой, за сутки, час.
Ты, главная подружка
И радость даришь, чтобы,
Душа и сердце пели,
И пускались в пляс.

Слизанная ложка,
С мискою на пару,
Пищу, к размышлению,
О поваре дают.
Правды, горькой, плошку,
Прямо с пылу, с жару
Для полного сметения
Мне преподнесут.

Ещё, котлы – ребята.
Прочные, что надо.
Пока не варят головы,
Не несут туфты…
Ведь чистотой, их, хвалят
И ласкают взглядом,
Когда они не полные,
А когда пусты.

А загнутая ложка,
Потаскушка – поварёжка,
И нашим даст, и вашим,
И повару всегда.
И с супом, и с компотом,
И с пуншем, и с сиропом,
И тёткам угощение,
А для нас, - еда.

И брат, остряк, есть в ножнах.
Он очень осторожный,
И то, пока он трезвый,
А не во хмелю.
Как выпил он немного,
Не трогай, ради бога…
В руках кричит он резво,
Порежу, иль убью.

Ещё есть милый странник,
Походный, старый чайник.
В сплошных татуировках,
В честь мест, где побывал.
Он трезвенник заядлый
С душою травоядной,
Но на пирушках – сходках,
Он правит карнавал.

И вся эта рутина,
Умывшись, в речке, тиной,
На отдых, валом валит
В рваненький рюкзак.
А мы лежим картинно
Под сосною длинной
И песню распевая,
Пускаем, в дым, табак.

22.11.90.