Прощание

Михаил Милькис
Отождествляя сломанные письма
С дворцами Борджиа, в отравленных манжетах
молчит Красавица, платком самофракийским
свой допивая кофе, привезённый
невольниками смуглыми.. Ответа

лишь пара строк чернилами коснулась
Он до утра, должно быть, скачет в Парму
А ей, под вечер, в безысходность улиц
Бутыль вина расправлена как парус
и не поспеть за платьем.. Тротуару

Уже давно, гляди мой, в повороты
Он так и не узнал, скажи на милость
Последнее что помнилось - а кто ты?
Нельзя им оставаться до темна -
не удержаться будет.. Ей приснилась

В ту ночь повозка..лошадь..Сан-Микеле
водой захваченный и дёргает по пояс
Измяты контуры оставленной постели
распахнутая дверь, обрывки писем
ещё не потерявших Его голос

но всё же столь далёких от того
как начинался плен прикосновений
когда запястье, скинув серебро
браслета, доводило до молчанья
и лес над ними плыл, как Алигьери

Не очутившийся, но в воздухе зачатый
От кипариса тень легла на блюдце
Она глядела после виновато
ей так хотелось думать о другом -
не получалось.. Слышишь как смеются

В траттории соседней старики
былые поминая приключенья
В которых нет седин ещё в виски
В которых доски вырваны из пола
Пьют porto, закусив его печеньем

И не унять за вытканный цветок
Чуть ниже, не до крови, но срываясь
она кусает губы, видя в том
последствия его случайных встреч
Над колокольней музыка качалась

А он скакал, по прежнему коня
затаскивая в откликах ладони
И если жизнь была - то не Твоя
Прости ему невысказанных слов
Он их забыл, и вряд ли уже вспомнит..

                26.12.12