К дождю

Александр Салтыков -Княжегорский
Что-то затихло, наверное, дождь.
Шорох в деревьях и солнышко сквозь.
Через листочки, мелькает в саду.
Плоха ли спится сейчас муравью.
Все вроде ясно, гремит за рекой.
Мы, не напрасно бежали домой.
Лихо сверкает, пока за Сурой
Свежесть, родная, ты окна открой.
Куры, как птицы, крыльями машут.
В поле, люди торопятся, пашут.
Трактор железный, их не замочит.
Дождь, напугать и выгнать захочет.
Но только на благо, весною дожди.
В поле, оврагах: иди и иди.
Земли пои, все угодья, луга.
Мы свое семя, посеем, всегда...