Письмо к Югу

Михаил Милькис
Оттого ли, что вновь замерзает вода на реке
Наши речи не связаны вместе. Гляди, на песке
Очертания лодочки палочкой - только плыви
На сыром сквозняке 38,9 в крови

Это вечер озноб ей накинул на плечи. Мосты
Подвесные дымят, сберегая себя от беды
И в почтовом мелькнёт неоплаченный вовремя свет
Словно кот-котофеич, в отсутствии верных примет

Против шерсти себя до последнего дня бережёт
Эта явь - о тебе, это камушек тёмный ожёг
Постоялых дворов, как распахнутых дев огоньки
Помоги мне уснуть.. Замерзает вода у реки

А под ней - цесаревич с венком повилик ледяных
Он в матросочке тонкой и ленточки вьются..на них
Нацарапал ключом это слово простое прочти
Ты его про себя, ты его забываешь почти

И к заутрене птиц, как по горлу седой перелёт
Лебединый оскал.. Там на кухне транслятор орёт
О Сирийских пустынях, охваченных белым огнём
Кто-то вышел за дверь, и остался за нею, в проём

Наблюдая за тем, как теряется след на межи
Узелок на запястье, на выдох его завяжи
Чтоб кочевье остылых в морозухе терпкой неслось
Твои мысли с моими делимы непоровну, врозь

Перешли этот день, на конвертике адрес другой
Это рвутся псари.. Это дышит усталый конвой
Нагоняя листочки, а в них - календарную дрожь
Завари в кипяточке ромашку и дуй пока пьёшь

Заметёт от берлоги без просыпу.. Тысячу дней
Наши речи не связаны вместе - так стало верней
И молчание длится от памяти чтобы сбылось
Всё стучит по окну тот единственно прошенный гость -

Там на полочке кажется было в остатке дано
Удержать на весу это время, по сути - одно
Никогда не настанет. Гадаешь на пепел свечи
Я иду по воде. Замерзает она.. Не молчи..


М.М