Великий Сфинкс и Бонапартий

Борис Кокушкин
"Так вот каков ты, истукан!
Торчишь в пустыне дикой.
Ты спишь, а я вожу войска,
Как Александр Великий!

Пока ты мир обозревал
И что-то тебе мнилось,
Полмира я завоевал,
Что и тебе не снилось!"

Подумал Сфинкс: песок шуршит,
Сорока ли стрекочет?
Козявка перед ним стоит
И что-то там бормочет...

А чтобы разглядеть меня
И выглядеть повыше,
Забрался, клоун, на коня,
А голос еле слышен.

Руками машет, зявит рот...
Не он, а я здесь вечен!
Ну, неужели не поймёт,
Ничтожный человечек?

     *   *   *
Прошло совсем немного лет,
Сфинкс полностью раскопан...
А этот маленький брюнет
Страну свою прохлопал.

И опозорен на весь свет,
Но только не французам...
Ведь до него всем дела нет,
Он им одним и нужен...