осенние листья

Алла Цаленчук
ОСЕННИЕ    ЛИСТЬЯ


Бешено  желтые  листья  кружатся,
С  шумом  и  свистом  на  землю  ложатся,
Телом  усталым  ее  обнимают,
Золотом  грустным  своим  украшают.

Ветку  покинув,  летят,  опадая,
Ветру  бездушному  судьбы  вверяя,
Мчатся  по  воле  его  прихотливой
Вдаль  от  осины своей  сиротливой.

Вихрем  закружат  в  безудержной  пляске,
К небу взметнутся  столбом, словно в  сказке,
Легкость  полета  мечтаний  изведав,
Гордо  опустятся,  веря  в  победу.

И  полетят,  спотыкаясь,  вприпрыжку,
Ветру  послушные,  вихрю  подмышку.
Вихрю,  который  ничто  не  тревожит,
Вихрю,  который  все  рвет  и  корежит,

И,  наигравшись,  отбросит: «Прощай!»
Жалкие  беженцы,  где же  ваш  рай?
Скромно  в  долине  чужой  опустились
И  незаметно  с  землей  её  слились.

Медленно  желтые  листья  кружатся,
Думами  прошлыми  тихо  ложатся,
Нежно  и  грустно  к  земле  припадая,
Тайные  мысли  свои  поверяя.

Может  свои,  а  быть  может  чужие,
Те,  что  им  ветры  певали  лихие,
Те,  что  друг  другу  они  нашептали,
Те,  что невнятной  их  песнею  стали,
Те,  что  с  собою  они  унесли
Грустною  осенью  в  снежные  дни.