Ладья

Николай Головкин
поэма)

1.
В срезе древа
Божья рука
спрессовала в кольца
века.

Древо
жило бы
до сих пор,
коли жизнь
не пресёк топор.

2.
Поплыла ладья по реке
на огонь,
что звал вдалеке.

И всегда
на излуке лет
ободрял
и не гас
тот свет.

3.
А над древом-ладьёй
сквозь века
плыли парусом
облака.

Созидался
из года в год,
словно в древе,
так русский код.

4.
… Вот в музее –
ладья
и срез.

Кольца древа –
как-будто
вены.

Русь – ладья!
Её ждали
измены,
кровь,
победы,
тяжёлый Крест…

5.
В срезе древа
Божья рука
спрессовала в кольца
века.

Кто пройдёт,
кто наморщит лбы,
чтобы книгу прочесть
судьбы.

Сентябрь 2016