Архивные фото. 36-42

Владимир Смирнов-Зырин
Расстреленые глаза
Смотрят с архивных фото.
Внутри ломается что-то,
Губы сжимаются и слеза,
Как кислота, выжигает кожу.

Живые, ещё живые.
Юные и старики,
Монархисты и большевики,
Сложные и простые...
Высшею мерой схожи.

Раз, два...десять,
Сотня и тысяча.
Цифры в лицо тыча,
Память и злит и бесит.
Толку-то. Кто поможет?

Мёртвые давно лица
На пожелтевших снимках.
Нет никого на поминках.
Тенькает на могиле синица:
"Души прими их, Боже."