Мясник

Антонс Вилкс
Мясник точил ножи сурово
И камень выбивал искру.
Железа плотные покровы
Приобретали остроту.

Одним решительным движеньем
Вонзил орудие он в плоть,
Ведомый странным вдохновеньем.
И хлынула наружу кровь...

И как для древнего гаданья
Он в тазик выпустил кишки.
Гаруспику подвластна тайна.
А взгляд читает потрошки...

Живёт ещё этрусков дело -
Давать по печени барана
Суждения коротко, но смело,
Что ждёт позднее или рано...

Но что дают ему этрусков
Теперь туманные те знанья?
Ведь, кажется, совсем по-русски
Судьбу увидеть на закланье.