Октябрь перед Покровом

Валентина Климова 2
С утра октябрь хмурился,
Устало моросил дождём,
Промозгло .Грязь на улице,
Но, пахло Покровом.
К обеду робкий луч
Сквозь облако пробился,
С улыбкой поиграл у туч
И мне в окно свалился,
Несмело поласкал,
Уже совсем не грея,
Лучом осенним стал
Всё  холодея, холодея…
А дождь проснулся снова
И, потянувшись ото сна,
Губами, шевеля свинцово,
Стал солнце пить и пить, до дна.
Он пил его, не зная меры,
Пыхтя и превращаясь в пар,
И, голубым небесным нервом,
Земной опутывая шар.
О, переменчивый октябрь,
Как годы зрелости моей,
Ты у меня усталость снял бы,
От вереницы тяжких дней!