сказка на ночь

Ролло Томаси
По телевизору - политика, музыка, экономика.
Голос, как пьяницу вытрезвитель, настиг:
- Расскажи мне, папа, сказку про гномика,
страшно от теле-действительности.

Ходики остановились ровно в двенадцать ночи.
Стрелки совпали, гирьки цепные на карауле стоят.
- Слушай сказку, любимый сыночек,
будет тебе сказка страшная, загогулистая.

Глаза высыхают открытыми, но стоит зажмуриться,
видится странное зрелище: сонная, пегая,
безголовая мертвая вкусная курица
карикатурно по комнатам бегает.

С глазами пустыми и незакрытыми
гном открывает чулан (для него это дело привычное),
копается между склянками, банками, битами
и достает что-то железное необычное.

Каждую ночь сразу после полуночи,
когда действительность отсыпается бесполезная,
карлик начинает колун точить
или топор, или что-то увесистое и железное.

Слышатся звуки «вжик-вжик» - карлик точит ножи,
того и гляди оселок раскалится и треснет.
Спи, мой маленький мальчик, тихо лежи.
Спящие мальчики карлику не интересны.

Не спишь?
Слушай дальше.

Ходит в соседней комнате злобный карлик,
вспомнит о тебе и, скрипнув дверцей,
войдет неслышный, накрывшись черной марлей,
зловеще провоет – отдай мое сердце!