Когда за окнами густеет синий вечер

Николай Борисов 4
Когда за окнами густеет синий вечер
И тишина такая, что оторопь берёт-
Лишь слышится как сонный, злющий ветер
Листву последнюю по улице метёт.
Уходит осень, зима не за горами…
И стрелки на часах куда-то всё спешат,
И в круге времени всё прошлое сгорает,
И мечется в смятении душа.
И мысль цепляется за что-нибудь такое,
Что излучает дивный чудный свет,
Пусть даже в прошлом, я этого не скрою,
Ведь это жизнь моя и там её портрет.
Я в памяти все дни перебираю
Когда был счастлив, а когда и нет.
Но наше время, я это точно знаю,
Куда как звонче нынешних монет.
Теперь поют совсем другие песни
И ценности духовные не те.
Живой душе мир чистогана тесен,
Она мельчает в постыдной суете.
Мой мир расколот на мелкие кусочки:
В них меркнет жизнь и молодость моя.
Но в нём живёт мечта, и набухают почки
В саду надежды эпохи октября.
Когда за окнами густеет синий вечер
И тишина такая, что оторопь берёт,
Я чувствую, как дует новый ветер,
И время новое из прошлого грядёт.

25-28 ноября 2009 г.