Калевала 1

Гуща Собарси
Захожу в деревню Калевала:
Сказочных мест здесь немало.
Одно из таких — комната Калевальная,
Она практически идеальная:
Круглое, счастливое озеро, как глубокая ванна,
Как она вставлена филигранно,
Не заметно ни щёлочки, всё зашито,
В ванну меднокупоросная вода налита.
Озеро загадочно красиво играет,
Нас сладостью жизни укрывает,
Волны в непрерывной суете
Летают по нежно-голубой красоте;
Берёзы в воде отражаются,
Прекрасными меловыми серёжками наряжаются;
Шелковистые ветки берёз тянутся к воде,
Такого загадочного пейзажа не увидишь нигде;
Мой славный друг, посмотри —
Откуда-то появились прозрачные пузыри,
То ли рыба гигантская плещется,
То ли что-то перед глазами мерещится.
Послушай, мой друг,
Откуда-то идёт музыкальный звук,
Или из воды, или с калевальных гор,
В общем, не выяснили до сих пор.
В ванне плавают рыбы, моллюски,
Кстати, тропинки здесь очень узки.
Вокруг чудесного озера расстилается мховый ковёр,
На котором располагаются сосны и ели,
Которые ещё чуть позеленели,
Никогда не видел таких уникальных озёр.
Да, и обрати, мой друг, внимание:
В хорошую солнечную погоду
От дальней сосны тень падает на воду,
Это всегда яркие воспоминания.
Калевальная комната — сказочное помещение,
Дарящее лёгкие и незабываемые ощущения!