Свадебные юбилеи

Илья Токов 2
      Семья может отметить XXI  свадебный юбилей. На каждый из них положены особые подарки.
  I.  День Бракосочетания  -  зеленая  свадьба. Ее символ - миртовые листья в свадебном венце.
Множество зеленых салатов и солений под водочку.
  II.  Через год - ситцевая свадьба. Что-то уже нажито. В этот день дарят друг другу ситцевые платочки, фартуки и прочую тряпочную  лабуду.
  III.  Пятилетие - деревянная  свадьба.
Принято дарить разные деревянные  поделки: чушки, чурки, фигурки, скалки и прочую дребедень.
  IV. Через 6.5 лет отмечают цинковую свадьбу. Цинковая шайка, бак, ведро уже нажиты. Брак проверен временем. Пора наживать более солидный скарб. В этот день для хохмы дарят всякую дешевую оцинкованную посуду.
  V. Семилетие брака - медная свадьба. Муж и жена обмениваются медными монетами - как залог дальнейшего обогащения: серебро, золото, платина.
  VI. Через 8 лет - жестяная свадьба. Приглашенные дарят хорошую фирменную кухонную посуду с тефлоном и без.
  VII. 10 лет совместной жизни - День Роз. Гости дарят красные и алые розы и танцуют с розами в руках.
  VIII. Спустя  12,5 лет справляется
Никелевая свадьба. Дарят, естественно, никелерованные изделия.
  IX.  15 лет - Стеклянная свадьба. Подарки из чешского, багемского стекла и хрусталя призваны напомнить, что отношения между супругами должны оставаться такими же чистыми и прозрачными. . .
  X.  По истечении 20 лет совместной жизни отмечают Фарфоровую свадьбу. Стол сервируют Кузнецовым и Гарднером,  на худой конец  просто хорошей новой фарфоровой посудой.
  Дарят фарфоровые статуэтки ИФЗ,  Кузнецовского и Гарднеровского фарфоровых заводов XVIII - XIX  веков.
  XI.  25 лет совместной жизни -
Серебряная свадьба. Приглашается вся дожившая до этого юбилея родня. Новобрачные ждут столовое серебро 84 пробы или простые серебряные сервизы 875 или 925 пробы. Рядом со старым золотым обручальным кольцом надевают серебряное с бриллиантом от 0,5 карата . 
 

                продолжение не за горами