Ней протяжно песню выводит свою

Елена Королькова-Дьякова
Ней протяжно песню выводит свою,
Плачет где-то вдали,
Разливая  чарующий звук по округе,
В нем так много щемящей тоски о любви,
Об украденной дэвом когда-то подруге!

Дочь  земли и небесных богов.
Красотою сравнима с луною и солнцем,
Одним взглядом сражала коварных врагов,
И Халифом была и полководцем!

Подчинялись ей звёзды, восход и закат,
И ветра и туманы с дождями,
Только жестом одним могла приказать,
И усмирить океаны!

Чародейка, волшебница, но не жена,
Чистотой своею гордилась,
Но увидев его, юнца-чабана,
Как простая дуреха влюбилась!

И покорною стала, и мягкой душой,
От небесных богов отказалась,
Захотелось ей стать просто женой,
Вот такая для счастья малость!

Под землёй в адовом пламене,
Только рад этим чувствам Ифрит,
Он оставшуюся без магии,
Дочь богов спокойно пленит!

И пока будет спать красавица,
Бестолковый демон-дэв,
Унесет ее через кратеры,
Прямо в пекло адовых мест!

Что чабан не спасешь подругу?
Ради счастья, твоей любви,
Отдала бессмертие богу,
И волшебные силы свои!

Но чабан только вынул дудку,
И протяжно завыла она,
Нахлобучив шапку на уши,
За отарой пошел не спеша….

Ней протяжно песню выводит свою,
Плачет где-то вдали,
Разливая  чарующий звук по округе,
В нем так много щемящей тоски о любви,
Об украденной дэвом когда-то подруге!
30.09.2016 14:50

Ней – тростниковая трубочка с шестью отверстиями впереди и одним сзади. Это один из древнейших музыкальных инструментов Персии, и один из самых распространенных в современном Иране. Без него не обходится практически ни одна традиционная мелодия. Характерный хрипловатый щемящий голос нея невозможно спутать ни с чем.
Дэв - злые духи, главным образом великан антропоморфного или зооморфного вида (например, в армянской мифологии). Большого роста, сильны, глупы, изображаются с небольшими рожками. В сказках описываются случаи похищения ими женщин с целью сожительства. В индийской мифологии дэвы, напротив — боги или полубоги
Халиф, халифа ( наместник, заместитель) — название самого высокого титула у мусульман. В разные времена взгляды на его содержание были разными
Чабан — пастух овечьих стад
Ифрит - Огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землёй. Также известны как демоны (духи) огня. В арабском фольклоре иногда считаются душами умерших
Отара - овечье стадо, гурт овец;
Фото из свободного доступа во Всемирной Паутине.