Печально... Осень...

Людмила Макеенко
 "Кому какое дело до значения слов, если они, в числе других, прилипают к твоему уху (даже если из него сопли текут, как из носа), – прилипнет, например, такое прекрасное, вечно молодое выражение, как «белые пчелы». Какие дивные слова: «белые пчелы»! А означают они то, что ты хочешь и не хочешь. «Белые пчелы» – это колено твоего потомства (если оно у тебя есть), которое следует сразу за правнуками. Представь себе, как силен и предусмотрителен язык! Да, словом надо заниматься, пока оно еще не слово. Занимался же ты в молодости любовью, пока это еще не была любовь…"
(Милорад Павич, "Пейзаж, нарисованный чаем")


Кружит листва, последний шанс
У жизни просит -
Танцует свой прощальный вальс
Печально осень.
Но, нарушая естество
Одной из истин,
Цепляясь зубчиком за ствол,
Сползает листик:
Он не желает покидать
Высот привычных,
Упасть - за братьями - туда,
Где ждут добычу
Ботинки, туфли, сапоги,
Колёса, лужи.
Беги, мой жёлтенький, беги -
Навстречу стуже,
Навстречу северным ветрам
И белым пчёлам!
Пусть не по правилам игра -
Ты предпочёл  им
Свой одинокий перелёт
В чужие дали,
Хотя и там никто не ждёт -
Тебя не звали...
А ночь не хочет отдавать
Пленённый город,
Но горожанам  наплевать -
Всего-то повод
Поспать ещё часок-другой,
Лишь новостройка
Как трудоголик и изгой -
Дай повод только -
Открыв прожЕкторов глаза,
Скорей - за дело!
А что же листик мой? Фасад
Крылом задел он,
Умчался ввысь - там звёзды сплошь -
Исчез из виду...
Прощай! Быть может, ты найдёшь
Свою Изиду:
Не на Земле - так вне Земли.
А я - лишь зритель:
На стройку плиты привезли
Для перекрытий -
Потащит вверх подъемный кран
Рассвет на тросе.
И мне, я чувствую, пора -
Печально... Осень...