Друг

Ви Ки
Шел человек. В руках чего-то нёс.
Привычно повернул во двор широкий.
За ним неслышно шёл бродячий пёс,
Слегка потрёпаный и страшно одинокий.
Возможно голоден он был или устал,
В его глазах читалось слово "грусть"...
Он на пороге дома тихо встал,
И ждал чего-то... Будь, что будет пусть..
А человек его не замечал,
Он брел домой, держа в руках кулёк.
Не то грустил, а может быть скучал..
Он был как пёс - ужасно одинок.
И мыслями своими увлеченный,
Не замечая пса он в дом вошёл.
Он сел на стул - немой и обреченный.
Он думал: "Слава Богу, день прошёл".
А пес сидел и ждал, чего не зная.
Он быть один не мог, он умирал!
Он лёг на лестницу, и тихо засыпая,
Смотрел на дверь и всё чего-то ждал.
Когда на небе край залился красным,
А в кухне свет зачем-то с вечера светил,
Поняв, что прожил жизнь свою напрасно,
В окно уставясь человек курил.
Потом оделся, прочь из дома вышел,
В груди его безжалостно давило.
А на пороге пес лежал и слышал,
Как человека одиночество губило.
Он подошёл, уткнулся мокрым носом
В ладонь безвольную и тихо засопел.
А человек, отбросив папиросу,
Рассеянно в глаза ему смотрел.
Он наклонился, пса погладил нежно,
Слегка его за ухо потрепал.
Потом поднялся и сказал небрежно:
"Пойдем домой, ну где ты пропадал?"
На кухне свет вонзался в двор широкий,
И в воздухе запахло новым днем.
Был человек и пёс ужасно одинокий.
Теперь их нет, теперь они вдвоём...
08.08.16