Я благодарен осени...

Харитонов Евгений Николаевич
Я благодарен осени за дивный вид в садах,
Багряный цвет листвы поистине прекрасен!
Так мало ярких красок в бетонных городах,
Что мне порой их образ до боли безобразен.


И пусть покрылось небо бескрайней пеленой,
И солнце в небесах померкло за преградой.
Я в золотой аллее бреду своей тропой,
Вдыхая, словно жизнь, осеннюю прохладу.


Присяду на скамью под кленом вековым,
Завидуя ему, ведь он рожден в эпоху,
Когда осенний вальс врывался на балы,
Кружа между лампад полупрозрачных окон.


А сколько видел он дуэлей пред собой...
Как алая вода текла к корням невольно.
Слезу у милых дам, что стала роковой
Для преданного ей, лежащего безмолвно.


Последний желтый лист опустится к земле,
Померкнет старый лес в предзимнем ожидание.
И затаится жизнь в бескрайней тишине,
В надежде на весны чарующей свидание.