Осеннее

Мария Казаковцева
Летит сквозь пространство хрустальная сфера,
В дыму грозовом на невидимой оси,
Под корочкой льда разгорается осень.
Космический фокус, а может, афера?

Теплу уготована краткая участь.
Касается время, как острая бритва,
Скользит через край мимо крыш и обрыва
Из листьев поток золотисто-тягучий.

Внизу человек, он лучи провожая,
Глядит на замерзших издерганных чаек,
На лысые скалы и не замечает,
Что тоже летит в хрустале и пожаре.

Но кто-то за гранью исполнит заданье –
Фитиль догорит незаметно, не зразу –
И день разорвется прозрачною вазой,
И выплеснет осени жар в мирозданье.