Начало Родины с Афона

Игумен Дионисий Шлёнов
"С чего начинается родина?"
С просторов иль малых теснин
Красавица или уродина
Кто раб здесь, а кто господин?

С чего наша Русь начинается?
Со стука колёс, с поездов?
Вдали вновь с Россией встречается
Душа средь незримых трудов

С чего вновь начнётся отечество?
Запела пластинка опять
Поймёт ли его человечество?
О чем в тишине написать?

С чего возвращение к вечности?
С того ли что сердце кричит
И кается в прошлой беспечности
Ведь Божий оставило щит

С чего наша сила державная?
С того ли что к Богу бежим
А с нами история славная
Москва - Цареград или Рим

С чего стать святыми в стремлении
Как выискать подлинный путь
О Боже! Твои научения
От коих назад не свернуть

С чего бытие начинается
И родины подлинной свет
Душа с откровением встречается
Слагая на веки ответ

Отечество там где предание
Где подвиги веры отцов
Где немощной доли искание
Где ряд неотмирный венцов

Нам родина там - где величие
Святой и Афонской Горы
РазбилО людей безразличие
А в сердце - твердыни дары

С чего наша Русь начинается?
Найдутся ли песни-друзья
Молитвы что ввысь устремляются
Горе, быть в низине нельзя...

14.09.2016