Выстрелы выстрелы выстрелы

Андрей Николаевич Степанов
Ночи над Киевом лёгкие.
Жёлтые звёзды развешены.
Ветер рыдает за окнами,
Треплет каштаны созревшие.

"Сара, послушай, а надо ли?"
"Мойша, ну хватит, пожалуйста.
Немцы культурная нация.
Так что на Бога не жалуйся".

"Софочка, где твоя шапочка?
Циля оставь дома Барсика.
Выключи ты эту лампочку.
Господи, что это с шарфиком?"

По тротуару, по улице -
Стук башмаков словно реквием.
Кто-то от страха зажмурился,
Режет рассвет город лезвием.

В Бабьем Яру травы мягкие.
Запахи с детства знакомые.
"Мама смотри хлопцы здешние
И пулемёты огромные".

Выстрелы, выстрелы, выстрелы!
"Мойша, прости меня грешную!"
"Сарочка, Софочка, Цилечка"...
Кружатся души безбрежные.

Сотни безвинно порушенных,
Тысячи в небе потерянных.
Выстрелы, выстрелы, выстрелы!
"Боже, не надо истерики".

Душами тропочки устланы,
Очередь в рай долго тянется.
Боль бесконечная грустная.
Время пройдёт, что останется?

Ночи над Киевом чистые.
Звёзды плывут по течению.
Мир перевёрнутый выстрелом.
Господи, дай им прощения!

30.09.2016.  Андрей Степанов.