Дождь

Пономарева Елена Александровна
Створки спелого ореха
Разомкнулись и с грозой
Неожиданно прореха
Дождь рассыпала косой.

***
Шляпа по небу плывёт,
Птицы, рыбы, звери.
В парке дядя слёзы льёт
По своей потере.
Говорю ему:
- Не плачь,
Шляпу мы достанем,
А ещё достанем мяч
Растеряхе Тане.

***
Как продолжение ноги
французским ногтем носик туфли.
Каблук выстукивал: "Не лги",
а пальцы от стесненья пухли.

***
Остывают угли к утру в печи
Звон будильника злой целых пять минут
Я ему кричу но без слов: молчи,
Дай скупую слезу с ресниц проморгнуть!


***
Холодный взгляд простить
не избежав простуд
в твою любовь вхожу
подснежником простым
сквозь зиму прорасту
я не дождусь  проталин

***
От тополя до вяза путь грачей.
Зависимые пленники миграций
в ответ на предписание врачей,
где больше двух не должно собираться

***
С детства рассекречена
Улица Заречная.
Шалые гоняли палкой колесо,
Следом увлекая гурт дворовых псов.
Длинный стол под  синими окошками
К ночи сотрясают доминошники.
Чьей-то лупой прожженная лавка:
Прямо под сердцем: Ларка плюс Славка.
Узкоколейка в трещинах -
Школьная Заречная.
Как погода разная:
До семи желанная,
К пятнадцати несносная
Школа девяностая.
Шаги считаешь - так идти не хочешь,
Рано по Заречной
С ранцем заплечным.
Путь в обратном счёте всегда короче.
Жизни поперечина
Школьная Заречная.
Не кричала – молчала
И потом,
и сначала,
Когда впадина меня поглощала,
А я падала в неё колесом.
Песня звучно-печальная
Раскрывала оврага дно.
Так поют молчальники,
Кому голоса не дано.
Высокие скворечники,
Напутственные речи,
Дорога недалече
Обратно по Заречной.
А родная Азина
Целая Евразия.
Детства соплеменники
С вишнею вареники
Захлёбываясь соком
Давясь за обе щёки
На шестой высокий,
Попросту на крышу,
С понтом - не услышат,
А "за ушам трышыт"…

***
Обхожу стороной распивочные
Пенно-выносные погреба.
Чтоб не стать из пород распиливающих,
Выносящих черепа.

***
Я не жила ни в клети, ни под плетью,
Быть может потому, ещё жива.
И пережить цветное долголетье
Должна ещё седая голова.

***
Сижу измучена в излучине реки,
Садок от прадеда пустой невдалеке
И в судорогах бьются на крюке
Не лещик вожделенный, а стихи.