Почти реквием

Игорь Мезенцев
Да, водичка охладила-остудила пыл,
Бой закончен-на воде я видимо один,
Знать такая уж судьбина,что в разгар войны,
Мне болтаться в океане,а кругом ни зги.

Утопили судно немцы-лишь вокруг вода,
Только гордо буревестник-режет облака,

Перископ возникший рядом-все же напугал,
Не боялся быть убитым-плен меня пугал.
Может,все же не заметит-я же не баркас,
Иль прикинуться убитым-жалко день сейчас.
Перископ прошелся рядом-в сторону смотрел,
Не заметил значит немец-может,не хотел,
Мол болтайся в океане-холод всех добьет,
Если выживешь?Навряд ли,может повезет?

В след кильваторный втянуло-хорошо не винт,
Покрутило,развернуло-и опять один,
В одиночестве подумать-времени полно,
И вода не так враждебна-даже чуть тепло.

Днем замерзнуть не боялся-все же летний день,
Утонуть,не опасался-есть жилет,я с ним,
Как оранжевый матрасик-ласково обнял,
Успокоил,мол не бойся-он меня держал.
Солнышко на запад ниже-скоро ночь придет,
Ветерок навстречу низом-дымом нанесет.
Взрывов не было,не слышно-значит с земли дым,
Выручайте руки -весла,я плыву на дым.

Ни холмов,ни очертаний-только горький вкус,
И возникший ни откуда-декревянный брус,
Оседлал я брус-каное-сразу разглядел,
Сухогруз дымил зловеще-он дымил,но цел.

Подплываю,удивленье-он же на плаву,
Нет пробоин,нет команды-быть мне одному.
Значит бросили кораблик,иль пленили всех,
Запалили,просчитались-затушил отсек,
Древесина сыровата-и огонь не взял,
Зря старались вы ребята-это я сказал!

Да,разбиты все приборы-дизель на ходу,
Проверяю,запускаю-как же одному?
Заскрипел,утробно фыркнул-нехотя пошел,
Рановато,звезд не видно-наугад я шел.
Ни огней,ни горизонта-сплошь вокруг вода,
Только гордо буревестник-режет облака.

Самолет пронесся низко-впереди земля,
Развернулся,трасса близко-вот она судьба,
Чуть поправил направленье-самолет указ,
Миль за двадцать где-то берег-горизонт угас.

Прохожу места родные-но не узнаю,
Тяжко плавать в океане-все же одному.
Ночь мгновенно поглотила-ходу два часа,
Дизель кашляннул утробно-пуля не оса,
Только дизель слава богу-оказался цел,
Трубопровод  то я исправлю-генератор сел,



Исправлять нужно уменье-и,возможно ДОК,
Понял,зря я провозилсяи порядком взмок.

Освещенье,панацея-выручка в ночи,
Батареи сели,где я?Берег где?Молчит!
В дрейфе мой плывет кораблик-слушаю я ночь,
Есть надежда.что найдется-кто бы мог помочь.

Звук услышал,силуэта я не разглядел,
Вспыхнул луч и я увидел то,что так хотел.
Небольшой рыбацкий сейнер, с пушкой на корме,
И ругаются по русски-все,конец беде.