Над избушкой лубяной...

Виктор Карпушин
                * * *

                Над избушкой лубяной
                Осень блёстками колдует,
                Дождь проходит на ходулях
                В час вечерний, в час ночной.

                Раздвигая тишину,
                Сумерки вползают в щели,
                Пустотою Торричелли
                Небо я не обману.

                Разве можно обмануть
                Облака на леса кромке,
                Дождь и стылые потёмки –
                Неисповедимый путь?

                Ни кола, и ни двора,
                Папоротники в тумане,
                Может, кто-нибудь помянет,
                Выйдя из дому с утра?   

                Расщепляется тропа,
                Гаснут шорохи и звуки,
                И не обойти разлуки,
                Осень на тепло скупа.