В электричке

Мария Шелухина
Поёт разудалым голосом в вагоне пустом пиит
 О чем-то большом и стоящем, но в сущности, ни о чём.
Руками гитарку тискает, гитарка его хрипит.
 {Сказать бы ему, что думаю, заделаться палачом,
Да вижу, что он старается...}
Потрёпанным соловьём
 стоит у дверей. И кажется, гитару свою как щит
 держа, он твердит ей мысленно: “Давай-ка ещё споём
 и баста“.
Она, послушная, всё яростнее звенит.

На жёстких скамейках зрители расселись по одному.
Оглохшие и ослепшие, зевают, боясь заснуть.
“Да что же ты надрываешься?!“
 “Не нужен ты никому!“
 “Работать иди!“
 “Что шляешься?
Орёшь здесь такую муть...“

Несётся вагон, качается, и голос певца дрожит,
Ему до конечной станции остался один куплет.
Сейчас допоёт и вот уже: Успешен и Знаменит...
Но в спину: “Алё, талантливый! Контроль. Предъяви билет.“