Почемучка

Юрий Кудашкин
               
1.Мир  большой:    вещей  ТАК  много!..
Головой  весь  день (!)  кручу...               
Весь  –   от  атомов  до  бога  –
Подрасту  и  изучу!.. 

2.... В  кран   вода  течёт...   Откуда?
Как  еда  к  нам?..   В  магазин??
Из  чего  –   на  стол  –   посуда?
Как  (?)  машинки  «пьют»  бензин??

3.НАМ  комар  добра  –   желает?..
Гвоздь  в  воде  –  зачем  ко  дну?
И  к  чему  ж  собачка  лает
Ночью  зимней   на...  луну?

4.Почему  мы  спим:    так  долго?..
Две  руки...  Не  пять,  не  три?..
Чем  так  важно  –   «чувство  долга»?*                (обязанность)
Что  с  конфеткой  там,  ВНУТРИ?*                (в желудке)

5.Почему  ж  умны  все  кошки?..
Как  их  хитрость  –  объяснить?
Целый   день  спят  на  окошке!
И  за  ЛЕНЬ  их  нам  кормить??

6.Почему  так  солнце  –   ярко?..
Спичка,   свечка   –   чуть  горят?..
А  зимой   –   совсем  не  жарко?
Птички   как,  зачем  –  парят?*               (в воздухе на недвижимых крыльях)

7.... Хвалит,  ценит,  о-бо-жа-ет
Интерес  мой  вся  семья!..
В  садик?..   Папа  провожает.
С  мамой?   К  дому  вместе  я...

8.Вновь  в  пути  я  в  разговоры:
Как  тепло   –   хранит  рука?..
От  чего  в  дверях  –   запоры?
Что  есть  звёзды,  снег,  река?..

9.... В  счастье  –   бабушки  и  деды.
Дяди,  тёти   –   я  ж  такой?
Весь  в  расспросах  –   до  победы!*                (до результата)
Я  ж...   «ходячий  непокой»?..*                (беспокойство)
      
10.Страсть  «Всё  ЗНАТЬ»  –   не  сил  растрата...*           (потеря)
Не  привычка (!)  всех  терзать...*                (мучить)
Я–СЕСТРУ–ХОЧУ–И–БРАТА!..
Будет  что  им...   рассказать!